Pâté chinois

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C'est un plat que j'ai découvert via deux amis québecois, Karl et Marc-André. Ils étaient venu nous rendre visite il y a 2-3 ans sur Paris. Nous avions dans l'idée de les présenter à nos amis en organisant une soirée à thème. J'ai eu l'idée (pas très dur à trouver) de lancer le thème "cuisine canadienne" par Karl et Marc-André. Ils nous ont proposés alors la "Poutine" et la "Pâté chinois". La poutine je connaissais déjà mais pour le pâté chinois, j'ai bien cru qu'ils se moquaient de moi. Mais Marc-André nous a raconté pourquoi il appelait ce plat le pâté chinois qui soit dit en passant ressemble énormément à notre hachis parmentier. (À mon avis ils sont cousins.)

En effet au 19ème siècle, au Canada, lors des chantiers de construction (en particulier la voie de chemin de fer pancanadienne), les ouvriers étaient surtout d'origine chinoise dont le chef cuisinier. Ils étaient nourris uniquement de boeuf haché, de pommes de terre et de maïs (denrées disponible et peu coûteuses). Par la force des choses ils avaient créer un assemblage unique nommé en leur honneur.

Temps de préparation : 25 minutes  Temps de cuisson : 50 minutes Quantité : 6 personnes

Ingrédients :

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  • 5 pommes de terre (pour purée)
  • 250 grammes de maïs
  • 250 grammes de viande de bœuf haché
  • 50 ml d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de boeuf
  • 25 grammes de gruyère râpé
  • 1/2 oignon
  • 30 grammes de beurre
  • 50 ml de lait
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 2 pincée de paprika
  • Sel
  • Poivre
Préparation :

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Posté par MADE IN COOKING à 10:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâté chinois

    Superbe ! Je me demandais justement ce qui pouvait constituer la cuisine canadienne. Dès que j'ai entraperçu du maïs sur ta photo, je suis venue faire la curieuse :p Et quelle jolie présentation avec les pots en verre !

    Posté par Claire-tte, mercredi 7 novembre 2012 à 13:04
  • J'ignorais l'existance du pâte chinois ! Ca m'intrigue !

    Posté par LeeYaa, mercredi 7 novembre 2012 à 15:58
  • alors là je ne connaissais pas du tout,mais c'est terriblement tentant!! miam

    Posté par la cuillère aux, jeudi 8 novembre 2012 à 08:17
  • En effet c'est pas vraiment chinois mais ça a l'air très bon ds les petits pots de verre surtout quand c'est bien dorÉ

    Posté par bernard, jeudi 8 novembre 2012 à 18:27
  • Ho sympa d'avoir aussi l'historique du plat. ça me plait bien ça

    Posté par toutpourleventre, vendredi 9 novembre 2012 à 10:09
  • Bon plat

    Merci pour nous avoir délivré les secrets de la recette. Nous allons le faire dès à présent.

    Posté par femme russe lill, lundi 19 novembre 2012 à 08:30
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