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Temps de préparation : 15 minutes  Temps de repos : 15 minutes Temps de cuisson : 6 heures Quantité : 1 pot

Ingrédients :

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  • Une dizaine de tomates italiennes, roma ou 3 grosses tomates en grappe
  • 2 cuillère à café d'origan séché
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
Préparation :
  • Préchauffer le four à 100 °C.
  • Laver les tomates et les couper en deux. Retirer le cœur et les graines. Couper ensuite chaque côté en 4.
  • Dans un bol, mélanger les tomates avec un peu d’huile, du sel, du poivre, le sucre et les herbes.
  • Déposer les tomates sur une plaque, le côté bombé vers le bas.

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  • Enfourner pendant 3 heures, après ça retourner les tomates sur l'autre face.
  • Enfourner une dernière fois pendant 3 heures.
  • Sortir du four et laisser refroidir pendant 15 minutes.

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Idées, trucs & astuces :
 
Vous pouvez évidemment remplacer les herbes par d'autres comme du basilic séché par exemple. C'est possible de retirer la peau des tomates après cuisson.
C'est génial vous pourrez servir la tomate séchée en antipasti, dans des pâtes, des cakes salés ou une pizza.
Comme c'était une première pour moi, je n'ai qu'une petite quantité. Profitez en pour doubler ou même tripler la recette puisque ça prend pas mal de temps.
En plus de ça, les tomates séchées se congèlent parfaitement dans des petits sacs à congélation.
Par contre si vous stockez dans des bocaux, vous pourrez les conserver 1 an dans un endroit frais. Dés que le bocal est ouvert, conservez le dans le frigo pendant 2-3 semaines. Assurez vous qu'il y a bien assez d'huile d'olive pour recouvrir les tomates.

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