750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MADE IN COOKING
3 août 2012

Crème pâtissière pour garniture de gâteau ou tarte

Cre_mPa_tissBLOG11

Parfaite pour des desserts sucrés!!!

Temps de préparation : 8 minutes Temps de repos : 10-15 minutes Temps de cuisson : 10-15 minutes Quantité : Crème pour une tarte de 6-8 personnes

Ingrédients :

Cre_mPa_tissBLOG1  Cre_mPa_tissBLOG2

  • 500 ml de lait
  • 125 grammes de sucre
  • 50 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 bâton de vanille fendu (1 cuillère à café de vanille liquide ou 1 sachet sucre vanillé)

Préparation :

  • Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole sur feu doux.
  • Dans un saladier mettre la farine et le reste de sucre et mélanger.
  • Creuser un puits, ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à obtenir un mélange presque blanc.

Cre_mPa_tissBLOG3  Cre_mPa_tissBLOG4  Cre_mPa_tissBLOG5

  • Verser le lait chaud progressivement en mélangeant.
  • Fouetter bien le tout pour avoir un mélange homogène.
  • Une fois que c'est obtenu, re-verser dans la casserole.
  • Remettre sur feu doux et mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois pour faire épaissir la crème pendant environ 10 minutes au moins.
  • Ne pas cesser de remuer pendant cette étape.

Cre_mPa_tissBLOG8  Cre_mPa_tissBLOG9  Cre_mPa_tissBLOG10

  • Verser tout de suite dans un bol, laisser bien refroidir.
  • Après ça vous pouvez le recouvrir de papier cellophane par dessus pour éviter qu'une croûte se forme.
  • Réserver au frais pendant la préparation de la tarte ou du gâteau.

Idées, trucs & astuces :

Voici quelques idées pour utiliser la crème pâtissière : Mille-feuilles, Tarte aux abricots et aux framboises, Tarte chocolat aux framboises,...

Je cuisine avec : Thiercelin_SignatureHeader

Publicité
Commentaires
P
ah la crème pâtissière, c'est tellement bon! ça me rappelle la délicieuse tarte que me faisait ma maman! miam!! ;)<br /> <br /> bon après-midi. Bisous
Répondre
S
une bonne petite crème pâtissière ...pour garnir des petits choux ??!!
Répondre
MADE IN COOKING
  • Cuisine du monde, cuisine revisitée, simple et plat traditionnel. J'aime la cuisine grâce à mes parents et ma grande-soeur. Je suis gourmande et curieuse. J'aimerais par le biais de ce blog, vous partager mes passions, la cuisine et la photo.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité