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Une recette de mon ami Zozo... qui a été la chercher chez "Chocolat à tous les étages".

Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 3 heures 30 minutes Quantité : 1 pâte feuilletée

Ingrédients : 

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  • 250 grammes de farine T45-T55
  • 125 ml d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 180 grammes de beurre

Préparation : 

  • Emballer le beurre dans un film et l'aplatir avec la paume de la main ou le rouleau (doucement) pour lui donner une forme relativement carrée. (le mettre au frais un moment)

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  • Préparer la détrempe, mettre la farine sur le plan de travail en tas ou dans un récipient, creuser un trou au centre.
  • Ajouter le sel, puis verser l'eau.
  • Pétrir du bout des doigts en mélant la farine petit à petit pour ensuite former une boule.

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  • Inciser le dessus en forme de croix.
  • Filmer avec du papier plastique et réserver au frais au moins 30 minutes.

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  • Après les 30 minutes on procéde au tourage :
  • On jette un peu de farine sur le plan de travail. Placer la boule de pâte et aplatir avec la paume de la main chaque côté.
  • Abaisser au rouleau pour former comme une croix avec la pâte. Laisser la partie centrale plus épaisse.
  • Sortir le beurre du frigo et le placer au centre de la croix.
  • Rabattre un pan de détrempe (tapoter au rouleau pour répartir le beurre).
  • Rabattre le côté opposé et ainsi chaque coté de la croix.
  • La pâte est pliée devant soi.

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  • Abaisser la pâte dans la longueur (rectangle 3 x plus long que large). 
  • Essayer d'obtenir un rectangle régulier.
  • Au besoin "taper" la pâte sur les côtés à l'aide du rouleau à patisserie.
  • Faire pivoter d'un quart de tour vers la gauche le rectangle (coté long horizontal).
  • Plier en trois, côté droit en premier (rabattre le tiers à droite puis le tiers à gauche sur le premier).
  • Positionner les couches bord à bord.
  • Je farine un peu ma pâte si besoin. Le beurre ne doit pas sortir de la pâte.
  • Garder le carré de pâte plié tel quel et l'abaisser de nouveau en un rectangle 3 x plus long que large (largeur dans le sens horizontal et longueur verticale).
  • Faire pivoter la pâte d'un quart de tour vers la gauche, plier en trois (coté droit en premier).
  • les deux premiers tours sont faits, marquer la pâte dans l'angle en haut à droite de 2 points avec vos doigts.
  • Filmer la pâte, mettre au frais 1 heure.
  • Reprendre la pâte en mettant bien les points en haut à droite.

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Voir en vidéo

  • On recommence à l'identique toutes les explications en gras au dessus "Abaisser.... finir filmer la pâte...", 2 fois.
  • Après ce dernier temps de repos la pâte est prête à être utilisée.
Idées, trucs & astuces :

Farinez régulièrement votre plan de travail, ne soyez pas timide ;). Une fois que vous avez mis votre beurre dans le plastique, placez le dans le freezer pendant 15 minutes. Bien mieux le lendemain après toute une nuit au frigo sous cellophane. Respectez bien les 6 tours, soit 2 tours chaque heure (minimum de temps de repos 30 minutes, mais idéal 1 heure).