Risotto au safran Crémeux accompagné d'asperges vertes

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Recette tirée du livre de Thiercelin... " Le safran ", l'or de vos plats. 

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Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 35 minutes Quantité : 2-4 personnes (plat ou entrée)

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Ingrédients :

  • 170 grammes de riz arborio (spécial risotto)
  • 6 champignons de Paris (possible girolles ou cèpes- ou même mélangés)
  • 500 ml d'eau+1 bouillon de légumes
  • 50 ml de crème liquide
  • 50 ml de crème épaise
  • 100 ml de vin blanc
  • 1/2 oignon
  • 0,5 gramme de safran de Thiercelin
  • 7 asperges (accompagnement)
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • 50 grammes de parmesan
Préparation :
  • Hacher l'oignon en petits dés.
  • Rincer les champignons et les asperges sous l'eau.
  • Détailler en gros morceaux les champignons. 
  • Poser les asperges sur une planche à découper et les peler (avec un économe) en partant du dessous de la pointe et en terminant par la base. Couper l'extrémité environ 1 cm à la base.
  • Puis couper les asperges en tronçon de 5 cm.
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  • Faire bouillir 500 ml d'eau dans lequel vous diluerez le bouillon de légumes (Plus rapide si vous avez une bouilloire, faites chauffer l'eau et dans un bol faites diluer le bouillon de cube).
  • Faire chauffer une casserole d'eau à feu vif pour cuire les asperges.
  • Mettre les asperges dans l'eau bouillante pendant 8 mn, jusqu'à ce que les tiges soient tendres. Sauf les pointes que vous  mettrez 2 minutes avant la fin.
  • Chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Après cuisson des asperges, rincer à l'eau froide, pour qu'elle garde leur belle couleur verte.

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  • Dans la poêle, faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes.
  • Ajouter le riz et le laisser cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent. Ajouter le vin blanc.
  • Une fois que le riz a absorbé le vin blanc, ajouter une louche de bouillon puis mélanger. 
  • Dés que  le bouillon est bien absorbé, ajouter une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (pendant environ 20 bonnes minutes).
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  • Mettre la crème fraîche (liquide et épaisse) et le poivre, mélanger (A la place de la crème fraîche, n'hésitez pas à utiliser de la ricotta ou du mascarpone pour plus d'originalité). Laisser cuire pendant 10 minutes tout en remuant.
  • Ajouter les champignons tout en continuant de remuer.
  • Pour finir on ajoute le parmesan et le safran et on se muscle le bras (car on continue à remuer).
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  • On dresse les assiettes.

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Plat cuisiné avec les épices de :Thiercelin_SignatureHeader

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Commentaires sur Risotto au safran Crémeux accompagné d'asperges vertes

    Superbe, un régal !!

    Posté par Lili, jeudi 28 juin 2012 à 11:28
  • hhuumm ça m'a l'air super bon !! risotto j'ai jamais fait à part la paella ! mais je sais pas si on peut appeller ça risotto !! en tout cas bravo !!

    Posté par soleil18, jeudi 28 juin 2012 à 20:36
  • Une petite part pour moi ? miam!

    Posté par mArie, vendredi 29 juin 2012 à 11:33
  • excellent

    Posté par BoopCook, samedi 30 juin 2012 à 08:12
  • Miam ton risotto a vraiment l'air crémeux et parfait !

    Posté par LeeYaa, dimanche 1 juillet 2012 à 09:11
  • petit problème de mise en page :
    répétition de "Mettre les asperges dans l'eau bouillante pendant 8 mn, jusqu'à ce que les tiges soient tendres. Sauf les pointes que vous mettrez 2 minutes avant la fin."

    message à effacer....
    cordialement
    eugénio

    Posté par enniop, samedi 13 avril 2013 à 12:39
  • Question

    Bonjour, j'ai vu ta recette sur Végémiam et comme elle m'a donné envie, je me suis permise de la mettre dans ma sélection sur un de mes articles. J'ai bien évidement fait un lien vers ton site. Si jamais tu veux que je te retire de ma sélection fais le moi savoir. Bonne journée.

    L'article est ici : http://www.ninou-crapule.com/vegemiam-beau-et-bon

    Posté par Ninou Crapule, mercredi 22 mai 2013 à 19:01
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