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Beaucoup de gens disent que c'est une recette cambodgienne, d'autres disent vietnamienne et même parfois chinoise. Moi j'ai toujours entendu dire que c'était cambodgien. En même temps ils sont tous voisins et la cuisine d'origine asiatique se base sur la cuisine chinoise. Par la suite chaque pays d'Asie a su développer et créer des plats typiques et traditionnels.

Le boeuf Lôc Lac est très souvent proposé dans les restaurants chinois. C'est du boeuf mariné accompagné de riz à la tomate. J'aime beaucoup ce plat mais je trouve qu'il fait très peu asiatique, ça se rapproche beaucoup plus de l'Europe. Il n'empêche que c'est un régal et qu'il ne faut surtout pas s'en priver.

Je dédie cette recette à Estelle, qui me réclamme la recette sur mon blog depuis 1 mois et chaque semaine je lui dis : "Promis la semaine prochaine." Sauf que cette semaine c'est vrai XD, elle est sur le blog. J'espère que les Alsaciens vont se régaler ce midi ou bien ce soir.

Temps de préparation : 10 minutes  Temps de repos : 2 heures Temps de cuisson : 20 minutes Quantité : 2 personnes

Ingrédients :

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  • 250 grammes de boeuf (gros morceau)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
  • 3 gousses d'ail (dont une pour la cuisson)
  • Poivre
  • Sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 200 grammes de riz thaï
  • 1 cuillère à café de jus de tomate concentré + 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif si vous avez du ketchup)
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oeufs
  • 1 tomate
  • 1/2 oignon
  • 1 citron (le jus)
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à café de poivre

Préparation :

  • Couper le boeuf en cubes et le mettre dans un bol. Ou si comme moi vous vivez au pays du goulasch, pas besoin de couper en cubes, c'est déjà fait.
  • Hacher les 2 gousses d'ail. Mettre dans le bol de viande.
  • Ajouter beaucoup de poivre.
  • Puis la fécule de pommes de terre, et les 3 cuillères à soupe de sauce de soja.
  • Enfin la cuillère d'eau.
  • Mélanger le tout et laissez mariner au frais 2 heures.
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  • Pendant ce temps hacher les gousses d'ail.
  • Couper en lamelles l'oignon et la tomate.
  • 30 minutes avant la fin du temps de repos de la viande, préparer le riz.
  • Rincer et faire cuire pendant le temps indiqué.
  • Presser le citron dans une coupelle.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe de sel et 1 cuillère à café de poivre. Vous pouvez ajouter un piment haché (avis aux amateurs de sensations fortes).
  • Chauffer une poêle avec un peu d'huile.
  • Dans une autre poêle mettre un peu d'huile et mettre vos oeufs à cuire au plat.
  • Une fois le riz cuit, le réserver. Toujours dans la même casserole qui a servi à cuire le riz, ajouter une partie de l'ail et faire revenir 1 minute.
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  • Puis ajouter soit le concentré de tomate+sucre ou le ketchup. Au bout de 2 minutes ajouter le riz et mélanger.
  • Pendant ce temps-là faire revenir la viande à feu vif avec l'ail haché pendant 5 minutes.
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  • Dresser les assiettes : Le riz à la tomate, l'oeuf au plat par dessus, la viande sur le côté et de l'autre côté un peu de tomate et d'oignon. Tout ça accompagné de la sauce au citron.
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Idées, trucs & astuces :

La sauce au champignon ou aux huîtres peut remplacer la sauce de soja. Vous pouvez également ajouter à la marinade 1 cuillère à soupe de nuoc mam pour les adeptes de la saumure vietnamienne (n'est-ce-pas ma Nouille?!). Par contre réduire la sauce soja à ce moment là... J'aime bien le nuoc mam mais avec la sauce tomate j'avais peur que cela donne trop de goût différent. Sans regret... 

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