26 mai 2012
Tarte aux pommes normande
La tarte normande de mon beau-papa...
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 8 personnes
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (recette)
- 5 pommes (6-7, si elles sont petites)
- 30 grammes de beurre
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 oeufs
- 130 grammes de crème fraîche épaisse
- 50 grammes de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher les pommes puis les couper en forme de demi-lune.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre avec 1 cuillère à soupe de sucre.
- Faire caraméliser.
- Une fois que c'est légèrement brun, mouiller avec 1 cuillère à soupe d'eau.
- Ajouter les pommes dans la poêle et laisser cuire à feu doux 10 minutes tout en remuant.
- Dans un bol, Fouetter 3 cuillères à soupe de sucre, les oeufs, la crème fraîche et la poudre d'amande.
- Passer un coup de rouleau sur votre pâte brisée et placer la pâte dans un moule en silicone (ou beurrer un plat avant de mettre la pâte).
- Disposer les pommes en rosace.
- Verser la préparation aux oeufs et à la crème fraîche sur la pâte brisée.
- Enfourner 40 minutes, il faut que la tarte soit dorée.
- Vous pouvez la servir tiède (bien meilleur) ou froide.
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