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Recette tirée du blog " le Pétrin "... Une réussite, incroyable!!! En plus de ça, ils sont excellents. Je suis fière de moi et je remercie " le Pétrin ", car pas un seul moment je me suis trouvée dans le pétrin ;) (hihihihi le petit jeu de mot yeahhh!!!). J'ai rêvé de ces petits pains au lait qui me rappellent mon enfance : À 16h30, à la sortie de l'école, du chocolat et un pain au lait. Quand j'ai croqué dedans ce matin, j'avais l'impression d'y être, un énorme bond dans le temps (25 ans en arrière...). C'était tellement bon!!! Par contre ça prend un peu de temps je trouve (en plus de ça sans MAP). Mais comme vous avez pu le constater, ça vaut le coup.

D'ailleurs je vais tenter son pain tradition et ses croissants... Je vous fait un topo au plus vite :).

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Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 3 heures + 1 nuit Temps de cuisson : 10-12 minutes Quantité : 8 pains 

Ingrédients :

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  • 250 grammes de farine (3-4 poignées en plus)
  • 50 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café de levure boulanger
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 70 grammes de beurre ramolli (ou margarine)
  • 100 grammes de chocolat noir (à concasser soi-même)
  • 1 oeuf pour la dorure
Préparation :
  • La veille : Verser la levure dans le verre de lait tiède, mélanger puis laisser 10 minutes la levure se réhydrater.
  • Verser la farine tamisée dans un récipient, ajouter le sel, le sucre et l'oeuf entier. Mélanger à la main puis creuser une fontaine: verser la levure fraîche et le lait.
  • Malaxer pendant quelques minutes, le temps de rassembler les éléments en une pâte ferme mais homogène qui se décolle assez vite des parois. 
  • Dès que la pâte semble homogène et bien décollée des parois, ajouter le beurre ramolli par petites parcelles et l'incorporer en pétrissant énergiquement après chaque ajout.
  • Puis continuer à pétrir quelques minutes une fois le beurre totalement incorporé pour obtenir une pâte lisse, souple et homogène. Ajuster avec 3-4 poignées de farine en plus. 
  • Couvrir d'un torchon propre et laisser pointer 45 minutes. 
  • Puis faire un rabat (décoller une partie de la pâte, la soulever et la faire retomber puis la replier vers le dessous) puis la placer au réfrigérateur pour la nuit en veillant à bien la couvrir avec le film alimentaire pour éviter la formation d'une croûte.
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  • Le lendemain : Garnir votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  • Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et diviser en 8 morceaux égaux. Couvrir avec un torchon propre et laisser détendre 10 minutes.
  • Concasser le chocolat en pépites. J'en ai fait des énormes ;).
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  • Façonner les pâtons un par un en forme de boudin aux extrémités légèrement effilées (navette ou ellipse) en suivant le protocole déjà expliqué ici. Ou en images ci-dessous :
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  • Déposer les pépites de chocolat sur le pâton aplati avant d'être replié pour le façonnage.
  • Disposer les pâtons sur les plaques de cuisson préparées en les espaçant d'au moins 5 cm. Couvrir avec un torchon propre et sec et laisser reposer 2 heures.
  • Préchauffer le four à 200°C. 
  • Dorer délicatement les pâtons gonflés avec un oeuf entier fouetté. 
  • Parsemer du reste de pépites de chocolat.
  • Entailler éventuellement la surface avec des ciseaux pointus ( je n'avais que des ciseaux à bouts ronds) trempés dans la dorure pour former des petits picots.
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  • Enfourner et cuire 10 à 12 minutes. 
  • Refroidir sur une grille.
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Idées, trucs & astuces le Pétrin :
 
Note: dans un environnement bien à l'abri de la poussière et des courants d'air (le four par exemple), vous pouvez dorer les pâtons avant l'apprêt et les laisser lever à découvert
 
Ces petits pains au lait peuvent être congelés légèrement tièdes et bien emballés hermétiquement dans un sac congélation. Meilleurs consommés le jour même, ils seront encore moelleux le jour suivant en les conservant dans un sac congélation ou emballés dans du film plastique.
 
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Idéal pour un pique-nique sucré :http://recettes.de/defi-pique-nique