Mon beau-père m'avait offert à Noël des moules acidulés. Malheureusement que je n'ai pas eu l'occasion d'utiliser. Donc pendant mon passage à Paris, j'en ai profité pour embarquer ces jolis moules. Aujourd'hui je me suis posé la question : " Qu'est ce que je pourrais bien faire avec?"- DES TARTELETTES!!!
Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 12 tartelettes
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 4 cl d'eau
- 5g de sel
- 50 gr de sucre
Pour les tartelettes aux pommes :
- 1,5 pommes gala
- 300 grammes de compote de pomme
- Cannelle
- 1 sachet de sucre vanillée
- Beurre
Préparation :
- Mettre dans un récipient tous vos ingrédients de la pâte brisée.
- Travailler du bout des doigts, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Former une boule, recouvrir de papier cellophane et laisser 30 minutes au frigo.
- Découper les pommes en lamelles. Frotter un citron jaune sur les pommes pour qu'elles ne noircissent pas. Réserver.
- Préchauffer le four à 200°C. Beurrer les moules si besoin.
- Travailler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, faites des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un grand verre.
- Disposer les cercles de pâte dans chaque moule.
- Ajouter 2 à 3 cuillères à café de compote dans le fond, étaler bien.
- Saupoudrer de cannelle.
- Mettre les lamelles de pommes en arc de cercle si vous pouvez sinon en vrac.
- Saupoudrer de sucre vanillé.
- Poser des pointes de beurre au dessus de chaque tartelette.
- Enfourner les tartelettes dans le four pendant 30 minutes.
- Après la cuisson vous pouvez soit manger tout de suite soit attendre 5 minutes.
Idées, trucs & astuces :
Vous pouvez accompagner vos tartelettes de glace vanille.
Quel chouette blog, avec des recettes comme je les aime : simples, efficaces, pour un résultat qui a de l'allure, et sans aucun doute beaucoup de saveurs !
Je reviendrai certainement t'emprunter des idées !