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Rapide à faire et efficace en qualité. Les champignons farcis au fromage blanc fines herbes se mangent aussi bien froids que chauds. Personnellement je les mange froid, c'est plus un choix de flemmardise. Mais la prochaine fois j'essaierai chaud.

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Tout ça pour accompagner des merveilles d'Italie ramener par notre ami du week-end dernier. Du jambon-saucisson piquant, fromage fumé, mozzarella, huile d'olive... J'ai encore l'odeur sur les doigts. Du fromage français et du pain fait à l'Espagnol, Pan con tomate.. Ok, désolée la recette en elle-même est veggie mais ce qui l'accompagne est pour les carnivores (finalement il n'y aura que le jambon tout le reste c'est bon pour les veggie lol).

Temps de préparation : 15 minutes  Quantité : 10 personnes Temps de cuisson : 10 minutes (version au four)

Ingrédients :

  • 24 champignons de Paris (taille moyenne)
  • 350 grammes de champignons de Paris (possible girolles ou cèpes- ou même mélangé)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pot de fromage blanc
  • sel
  • poivre
  • Quelques brins de ciboulette
  • Parmesan (version au four)
  • Beurre (version au four)
  • 1/2 citron
Préparation :
  • Retirer le pied des champignons, réserver. Peler les champignon puis les rincer sous l'eau. Laisser sécher sur du sopalin.
  • Éplucher les gousses d'ail, enlever le germe central, couper en tout petits (pour ceux qui n'ont pas de mixeur). Sinon pour les autres, mixer l'ail en purée.
  • Couper la ciboulette en petits morceaux. 
  • Verser votre fromage blanc dans un bol, ajouter l'ail en purée et la ciboulette coupée.
  • Puis saler et poivrer.
  • Préchauffez votre four à 180°C (pour ceux qui veulent les champignons chauds)
  • Remplir la tête du champignon avec la préparation du fromage blanc. Vous pouvez servir aussi tôt, froid.
  • Pour ceux qui vont les mettre au four : une fois que les têtes sont remplies:
  • Beurrer légèrement un plat pouvant aller au four.
  • Saupoudrer chaque champignon d’un peu de parmesan râpé.
  • Enfourner pendant 10 minutes, juste doré.
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Idées, trucs & astuces :

Ne jetez pas les pieds des champignons, récupérez les. Rincez les et laissez sécher. Hachez les, faites les revenir dans du beurre ou de l'huile d'olive. Battre des oeufs, salez, poivrez et persillez, puis au moment de la cuisson incorporez le sauté de pieds de champignon. Et voilà une jolie omelette aux champignons.
Pour les gens très très très très flemmards comme moi, prenez du boursin, du tartare et ça fera l'affaire aussi. ;) 
 
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Un p***** d'apéro de malade. Je salive rien que de re-voir les photos... L'huile d'olive succulente sur cette salade tomate mozzarella. Le sentiment est  indéfinissable. Tellement plus fort que l'extase. Une petite tranche de saucisson sur le "pan con tomate" accompagné d'une bouchée de champignon farci. C'était la fête dans ma bouche...
 
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Avec un petit Chardonnay pétillant d'Italie. Molto buono ! (Merci Pierre-M)