BruxellesPorcmoutardeBlog12

Très riche en vitamine B9, le chou de Bruxelles est comme ses cousins les autres choux, d'une densité nutritionnelle élevée. De la pro-vitamine A, des vitamines B1, B7, des fibres... La France est en 4ème position avec 28 000 tonnes devant l'Espagne et l'Italie. Le Nord, la Bretagne, les Pays de Loire et l'Ile-de-France sont les régions de production en France. Le chou de Bruxelles et la poitrine fumée : à l'origine de la potée, le chou de Bruxelles aime les saveurs grasses et fumées du lard, du bacon ou de la poitrine fumée. Elles enrobent les papilles, et vous prendrez plaisir à profiter de tous ses atouts nutrionnnels (information issue du net, histoire de remplir ;)).

N'empêche que c'est bien bon quand même, alors besoin d'une garniture pour accompagner vos côtes de porc (mais ça marche aussi avec steak, saucisse,...)? Je vous propose la recette de choux de Bruxelles à la poitrine de porc fumée inspirée de Supertoinette. Afin d'accompagner mes petites côtes de porc à la moutarde.

Petit plus à savoir :

Portions...

-une portion pour un enfant : une vingtaine

-une portion pour un adulte : une quarantaine

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Quantité : 2 personnes

BruxellesPorcmoutardeBlog1  BruxellesPorcmoutardeBlog2  BruxellesPorcmoutardeBlog5

Pour les choux de Bruxelles

Ingrédients :

  • 1 petit oignon
  • 3 gousses d'ail
  • Vingtaine de choux de Bruxelles
  • 125 grammes de lardons fumés
  • 200 ml d'eau
  • 150 gramme de crème fraîche
  • 5 grammes de fond de veau ou de bouillon de boeuf
  • Poivre du moulin
  • Huile d'olive pour la cuisson
BruxellesPorcmoutardeBlog9

 Préparation :

  • Enlever les feuilles jaunies, abîmées puis couper le bout.
  • Laver sous l'eau courante.
  • Couper en deux le chou de Bruxelles.
  • Éplucher l'ail, enlever le germe central. En faire autant avec l'oignon mais pas besoin de retirer le germe central juste couper la racine et la queue de l'oignon.
  • Émincer grossièrement l'ail, couper en dés l'oignon.
  • Dans une casserole, une marmite, un wok, une poêle, ajouter de l'huile, la faire chauffer bien 5 minutes.
  • Ajouter les oignons, l'ail et les lardons que vous laisserez colorer.
  • Puis ajouter les choux de Bruxelles, l'eau et la crème fraîche. 
  • Vous pouvez après 2-3 minutes, mettre le fond de veau ou le bouillon de boeuf (effrité) dans la préparation.
  • Cuire environ 20 minutes avec un couvercle dessus à feu doux.
 Temps de cuisson : 10 minutes Quantité : 2 personnes
 
BruxellesPorcmoutardeBlog8  BruxellesPorcmoutardeBlog10
 
Pour les côtes de porc et la sauce moutarde

Ingrédients :

  • 2 côtes de porc
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel
  • Poivre
  • 100 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Huile d'olive pour la cuisson

 Préparation :

  • Préchauffer votre poêle.
  • Dans une casserole, mettre la crème, la moutarde, sel, poivre et l'eau.
  • À la quinzième minute de cuisson des choux, jeter vos côtes sur la poêle à feu vif.
  • Cuire 5 minutes de chaque côté.

BruxellesPorcmoutardeBlog15