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MADE IN COOKING
3 mars 2012

Rouleaux de printemps

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Envie de fraîcheur...? :) 

Avec une aussi belle journée, et des températures frôlant le printemps (oui ça dépend de l'endroit où vous êtes). J'avais goût de croustillant sous la dent, légumes frais et de crevettes. Printemps, frais, croustillant = Rouleaux de printemps bien entendu. C'est le truc qui marche à tous les coups et à tous les goûts. Vous pouvez les faire veggie, faire frire du tofu, ou faire revenir le tofu à la poêle avec huile de sésame et sauce soja. Puis au boeuf chaud, faire revenir du boeuf, des oignons et attendre 10 minutes avant de rouler. Je ne sais pas si mes rouleaux sont traditionnels mais le verdict est clair chez moi, on les aime comme ça. 

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Temps de préparation : 1 heure Quantité : 10 moyens (2 personnes)

Ingrédients :

  • 10 galettes de riz
  • 200 grammes de vermicelle
  • 5 grosses crevettes
  • 5 tranches de Chả lụa (un genre de saucisse ou mortadelle vietnamienne, que vous trouvez facilement en supermarché asiatique.
  • 5 feuilles de salade romaine (vous pouvez prendre de la laitue ou de l'iceberg)
  • 20 rondelles de concombre
  • Une bonne poignée de soja
  • Une petite carotte 
  • Menthe
  • Coriandre
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  • Sauce Hoisin (Sauce brune à base de graines de soja jaune salées et fermentées.) 
  • Petite poignée de cacahuètes
  • Sauce nước mắm (pour ceux qui n'aiment pas la sauce brune. Par contre j'en suis sûre la tradition (genre il ya mm un rituel) c'est de manger les rouleaux de printemps avec cette sauce brune mais il n'y aucune obligation.)
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Préparation :

  • Faire cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante pendant 3 à 6 minutes. Puis rincer à l'eau froide et réserver. À utiliser froid pour rouler.
  • Faire cuire à l'eau vos crevettes, que vous pouvez également mettre avec les vermicelles. Couper les crevettes en deux sur la longueur. Deux moitiés de crevette dans chaque rouleau. (en gros une crevette coupée en deux)
  • Râper les carottes, couper 10 rondelles de concombre que vous trancherez en deux. Faire de même pour le Chả lụa. Couper en deux vos feuilles de salade. Disposer tous les ingrédients pré-découpés dans une assiette.
  • Organiser votre table pour avoir tout d'accessible.
  • Humidifier 2 torchons (plus vous prenez de torchons et plus vite vous aurez fait vos rouleaux). Les torchons vont servir à garder humides les galettes de riz.
  • Prendre le premier torchon que vous posez sur votre table. Tremper dans l'eau chaude la galette de riz que vous poserez sur la moitié du torchon. Puis rabattre avec l'autre moitié et ainsi de suite.
  • Puis quand vous avez terminé d'humidifier les premières galettes, vous retournez la pile de torchon afin d'avoir les premiers mouillés à rouler.
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  • Il n'y a pas réellement de règle pour les ingrédients mais c'est plutôt le côté esthétique. Donc commencer par la menthe, en mettant 2 à 3 feuilles de menthe que vous positionnez au quart de la galette.
  • Ensuite les carottes, le soja, la coriandre, le Chả lụa, 2 rondelles de concombre, vermicelle, salade et pour finir les crevettes.
  • Puis rabattre le bout de la galette sur les crevettes, bien tenir les aliments et rouler juste une fois. Rabattre les côtés et rouler jusqu'au bout.
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  • Et voilà la première, bonne chance pour le reste.

Préparation pour la sauce :

  • Concasser les cacahuètes.
  • Verser le hoisin.
  • Diluer avec de l'eau et rajouter les cacahuètes.

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Sinon pour la sauce nước mắm pha, ne la prenez pas pure il y a en en supermarché asiatique déjà fait. Voici une recette pour les addicts au nuoc mam pha juste ici.

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Commentaires
V
Merci!
Répondre
V
Bonjour<br /> <br /> Je n’ai pas très bien compris la technique de la galette que l’on pose à moitié sur un torchon mouillé, auriez vous des photos qui expliquent la méthode? Merci !!!
Répondre
MADE IN COOKING
  • Cuisine du monde, cuisine revisitée, simple et plat traditionnel. J'aime la cuisine grâce à mes parents et ma grande-soeur. Je suis gourmande et curieuse. J'aimerais par le biais de ce blog, vous partager mes passions, la cuisine et la photo.
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