Bánh cuốn Heo

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Crêpe ou ravioli Vietnamien, peu importe son nom, c'est un régal pour les papilles! Encore une fois un plat Vietnamien. La cuisine exotique m'attire pas mal. Rien que d'en parler, j'en ai l'eau à la bouche. Imaginez Homer qui bave devant des donuts, je fais pareil... Il existe au Vietnam deux styles de crêpes, celle avec la pâte blanche et l'autre Bánh xèo avec une pâte jaune. Le Bánh xèo a tendance à ressembler aux crêpes de Lucie, amour et  rock'n'roll :D. Revenons à nos moutons... Alors aujourd'hui c'est une recette que j'ai apprise avec ma mère et ma soeur. Mais elles cuisinent freestyle, genre : mets un peu de ça, heu un peu plus alors... ou un peu moins, sinon tu n'es pas obligée mais tu peux le mettre... Les quantités c'est au pif, alors moi j'ai fait pas mal de tests avant de trouver les bonnes quantités.

Alors après multiples, multiples essais, voici en avant-première (genre je suis the first person à blogger cette recette ;)) la recette du Bánh cuốn Heo :

Pour la pâte vous pouvez l'acheter chez le marchand asiatique. C'est un sachet avec un genre de farine, il n'y a plus qu'à suivre les instructions indiquées sur le paquet. En croisant les doigts que ce n'est pas écrit en Laotien, ou en Thaïlandais ou bien en hébreu. Parce que là je n'aurais qu'une chose à vous dire, comme dirait mon amie Québécoise "Bonne chance!"

Possible de faire la pâte soi-même, mais franchement je n'ai pas eu le courage ce jour-là.

Temps de préparation : 40 minutes Temps en plus : 2 heure Temps de cuisson : 25 minutes Quantité : 4 personnes

Ingrédients :

  • 400 grammes de farine spécial Bánh cuốn 
  • 400 grammes de porc haché
  • 100 grammes de champignons noirs
  • 2 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 2 gousses d'ail
  • 5 échalotes d'asie
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Ingrédients accompagnement:
  • 1 Chả lụa - Style de mortadelle vietnamienne (pareil chez le marchand asiatique)
  • 1 poignée de soja (pour chaque assiette) (vous voyez, finalement c'est pareil que ma mère et ma soeur : approximativement ;))
  • Basilic chinois, menthe, concombre, coriandre
  • Sauce nuoc mam pha (la recette)

Préparation: 

  • Tremper les champignons dans l'eau tiède pendant au moins 30 minutes à 1 heure. 
  • Cuire le soja dans de l'eau chaude.
  • Hacher les échalotes et l'ail dans l'huile, faire revenir dans le wok.
  • Essorer les champignons, les sécher puis les hacher.
  • Rajouter au wok les champignons, la viande de porc.
  • Pendant ce temps là, préparer la pâte (750ml d'eau+farine+1càs d'huile).
  • Prendre une poêle à crêpe que vous enduisez d'huile de tournesol.
  • Un peu comme les crêpes bretonnes, on étale sur toute la poêle, mais on ne cuit qu'une seule surface.
  • Retourner la crêpe sur une assiette.
  • Ajouter au centre la farce préparée dans le wok, 1 cuillère à soupe de farce.
  • Puis l'enrouler, en rabattant tous les côtés vers le centre.
  • Trancher le concombre, le basilic, la coriandre en lamelle.
  • Couper la mortadelle Vietnamienne en fine tranche, puis en deux.
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Présentation:
  • Au fond de l'assiette, les Bánh cuốn.
  • Au dessus la mortadelle vietnamienne.
  • Ensuite le concombre.
  • Puis le soja.
  • Enfin les herbes.
  • Pour finir, le Nước mắm pha (c'est la sauce qu'on utilise pour manger les nems).
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Mardi, c'est raviolis! (enfin ça marche aussi pour les autres jours de la semaine)

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Commentaires sur Bánh cuốn Heo

    JE les fais aussi, et je trouve ca très bon. Superbe recette.
    bonne journée biz

    Posté par somphet13, vendredi 27 avril 2012 à 17:15
  • j'ai l'eau à la bouche!!! pour m part la mortadelle je la poêle avant de la manger... bonne soirée

    Posté par camilleb, lundi 29 octobre 2012 à 20:36
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